La perspectiva ayurvédica de la nutrición humana es única. Entiende que no existe una única forma saludable de alimentarse y se adentra en una visión integral del Ser Humano donde la nutrición adecuada dependerá de la constitución de cada persona, su estado de equilibrio/desequilibrio y sus circunstancias vitales. Los alimentos se entienden desde sus cualidades energéticas y sus efectos en el organismo.
El Ayurveda rescata y valoriza la capacidad de co-creación que conlleva el proceso de alimentarnos, allí donde esta nuestra sabiduría interna.
Con este curso aprenderás:
- Los principios básicos de la nutrición y la filosofía ayurveda
- A cocinar y preparar dietas ayurvédicas
- A conocerte mejor y profundizar en tu proceso de transformación personal
200 horas lectivas, 9 ECTS de Vita Veda International School, de las cuales:
- 50h. de auto estudio elaborando trabajos y proyectos,
- 100 h. de trabajo práctico (análisis de la constitución, dietas para cada constitución, propiedades de los alimentos, preparación de la cocina para cocinar de forma ayurvédica, etc),
- 50h. lecciones presenciales (video-tutoriales, clases en directo y demostraciones prácticas de cocina).
- María Salvatierra. Farmacéutica y titulada en Medicina Ayurveda. Directora del Centro de Medicina Natural María Salvatierra. Directora Académica de Vita Veda International School.
- Personas que quieran formarse en nutrición ayurveda con el objetivo de desarrollarse personal o profesionalmente.
- Personas que quieran profundizar en un proceso de autoconocimiento y transformación personal a través del Ayurveda
International Ayurveda Association y COFENAT
Este diploma junto al Diploma de Masaje Ayurveda constituyen el primer año de la formación en Medicina Ayurveda.
La formación es on-line
Módulo 1
– Fundamentos de la filosofía Ayurveda
– Anatomía y los diferentes órganos y tejidos (concepto ayurvédico)
– Las constituciones físicas y mentales, los Doshas.
– Los tres Malas (desechos)
– Concepto de Rasa (sabor), Veerya (experiencia fría o caliente que producen los alimentos cuando llegan al estómago), Vipaka (efecto post-digestivo) – Similares aumentan similares
Módulo 2
– Concepto de los cualidades o Gunas y su presencia en los alimentos y atributos que les confieren. La relación entre las Gunas y la bioquímica del alimento.
– Los principios energéticos
– Srotas (canales)
– Concepto de Oja (metabolismo + sistema inmune)
– Concepto de Agni (sistema digestivo)
– Concepto de Aama (toxinas)
– Concepto de Pachan (digestión)
– Principios ayurvédicos para una Vida Plena (salud, rutina diaria, rutina estacional, alimento como medicina, ejercicio, etc…)
Módulo 3
– Marco teórico de la práctica de la nutrición y dietética según el Ayurveda. Importancia de una dieta adecuada a la constitución, y al desequilibrio.
– Propiedades y cualidades de los diferentes alimentos
– Dieta vegetariana, cantidad de comida, alimentos compatibles e incompatibles
– Régimen dietético (cómo, cuándo, cuánto, etc…)
Módulo 4
– El alimento como medicina y alimentación como principio co-creador
– Preparación de tu cocina para cocinar de forma ayurvédica.
– Teoría y práctica de la preparación de los alimentos según el Ayurveda.
– Diagnóstico de pulso, lengua
– Alimentos según la constitución
Módulo 5
– Alimentos según la constitución (Doshas).
– Alimentos y dieta según la estación climática.
– Relación entre el alimento y las cualidades de la mente (Gunas)
– Relación entre el alimento y las enfermedades. Patologías y su curación a través de la alimentación
– Procesos de eliminación (Malas)
Módulo 6
– Dieta para la persona de constitución Vata
– Dieta para la persona de constitución Pitta
– Dieta para la persona de constitución Kapha
– Dieta Bidóshica
– Técnicas détox ayurvédicas
– Alimentación para el cuerpo y el alma. La espiritualidad de los alimentos
Módulo 7
-Práctica de la dieta para cada persona (Universo)
1.050 euros (si se paga en dos plazos). 950 euros si se paga en un solo plazo