Próximas fechas

9 noviembre, 15 diciembre de 2024 y 11 enero, 15 febrero, 15 marzo, 12 abril, 10 mayo de 2025
Examen 7 junio 2025

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    La perspectiva ayurvédica de la nutrición humana es única. Entiende que no existe una única forma saludable de alimentarse y se adentra en una visión integral del Ser Humano donde la nutrición adecuada dependerá de la constitución de cada persona, su estado de equilibrio/desequilibrio y sus circunstancias vitales. Los alimentos se entienden desde sus cualidades energéticas y sus efectos en el organismo.

    El Ayurveda rescata y valoriza la capacidad de co-creación que conlleva el proceso de alimentarnos, allí donde esta nuestra sabiduría interna.

    Con este curso aprenderás:

    • Los principios básicos de la nutrición y la filosofía ayurveda
    • A cocinar y preparar dietas ayurvédicas
    • A conocerte mejor y profundizar en tu proceso de transformación  personal

    200 horas lectivas, 9 ECTS de Vita Veda International School, de las cuales:

    • 50h. de auto estudio elaborando trabajos y proyectos,
    • 100 h. de trabajo práctico (análisis de la constitución, dietas para cada constitución, propiedades de los alimentos, preparación de la cocina para cocinar de forma ayurvédica, etc),
    • 50h. lecciones presenciales (video-tutoriales, clases en directo y demostraciones prácticas de cocina).
    • María Salvatierra. Farmacéutica y titulada en Medicina Ayurveda. Directora del Centro de Medicina Natural María Salvatierra. Directora Académica de Vita Veda International School.
    • Personas que quieran formarse en nutrición ayurveda con el objetivo de desarrollarse personal o profesionalmente.
    • Personas que quieran profundizar en un proceso de autoconocimiento y transformación personal a través del Ayurveda

    International Ayurveda Association y COFENAT

    Este diploma junto al Diploma de Masaje Ayurveda constituyen el primer año de la formación en Medicina Ayurveda.

    La formación es on-line

    Módulo 1

    – Fundamentos de la filosofía Ayurveda

    – Anatomía y los diferentes órganos y tejidos (concepto ayurvédico)

    – Las constituciones físicas y mentales, los Doshas.

    – Los tres Malas (desechos)

    – Concepto de Rasa (sabor), Veerya (experiencia fría o caliente que producen los alimentos cuando llegan al estómago), Vipaka (efecto post-digestivo) – Similares aumentan similares

    Módulo 2

    – Concepto de los cualidades o Gunas y su presencia en los alimentos y atributos que les confieren. La relación entre las Gunas y la bioquímica del alimento.

    – Los principios energéticos

    Srotas (canales)

    – Concepto de Oja (metabolismo + sistema inmune)

    – Concepto de Agni (sistema digestivo)

    – Concepto de Aama (toxinas)

    – Concepto de Pachan (digestión)

    – Principios ayurvédicos para una Vida Plena (salud, rutina diaria, rutina estacional, alimento como medicina, ejercicio, etc…)

    Módulo 3

    –  Marco teórico de la práctica de la nutrición y dietética según el Ayurveda. Importancia de una dieta adecuada a la constitución, y al desequilibrio.

    – Propiedades y cualidades de los diferentes alimentos

    – Dieta vegetariana,  cantidad de comida, alimentos compatibles e incompatibles

    – Régimen dietético (cómo, cuándo, cuánto, etc…)

    Módulo 4 

    – El alimento como medicina y alimentación como principio co-creador

    – Preparación de tu cocina para cocinar de forma ayurvédica.

    – Teoría y práctica de la preparación de los alimentos según el Ayurveda.

    – Diagnóstico de pulso, lengua

    – Alimentos según la constitución

    Módulo 5

    – Alimentos según la constitución (Doshas).

    – Alimentos y dieta según la estación climática.

    – Relación entre el alimento y las cualidades de la mente (Gunas)

    – Relación entre el alimento y las enfermedades. Patologías y su curación a través de la alimentación

    – Procesos de eliminación (Malas)

    Módulo 6

    – Dieta para la persona de constitución Vata

    – Dieta para la persona de constitución Pitta

    – Dieta para la persona de constitución Kapha

    – Dieta Bidóshica

    – Técnicas détox ayurvédicas

    – Alimentación para el cuerpo y el alma. La espiritualidad de los alimentos

    Módulo 7

    -Práctica de la dieta para cada persona (Universo)

    1.050 euros (si se paga en dos plazos). 950 euros si se paga en un solo plazo